Наше предприятие

В 1950–1960 годах в городе Кирове работали три хлебопекарных завода, которые не удовлетворяли спрос на хлеб населения областного центра и пригородных населённых пунктов. Руководством треста хлебопечения Кировской области было подготовлено экономическое обоснование по строительству нового хлебозавода в г. Кирове с полной механизацией ручного труда. Предложение области по данному вопросу было поддержано и одобрено Министерством пищевой промышленности СССР. В 1957 году было начато строительство хлебозавода с назначением на должность главного инженера треста хлебопечения Жуйкова Л.И., ответственного за строительство завода. Строительство длилось 5 лет и 17 апреля 1962 года завод был сдан в эксплуатацию во главе с вновь назначенным директором Лихачёвым Е.В. с введением двух цехов: булочного и кондитерского, с конвейера вышла первая буханка хлеба.

Пусковой период, освоение мощностей нового оборудования сменились ритмичной работой по выпуску хлеба I категории, батонов и широкого ассортимента кондитерских изделий. В 1970–1971 гг. построен склад сырья, а в 1972 году на его базе был возведён 2 этаж, где размещался отдел снабжения и коробочный цех по производству коробок для упаковки тортов. В те же годы расширены погрузочные площадки готовой продукции. В 1986–1987 гг. ведётся строительство двухэтажного пристроя к основному производственному корпусу площадью 385 кв. м, на первом этаже расположен буфет на 30 посадочных мест. В 1986 году оборудуется новое дрожжевое отделение. В 1988 году внедряется контейнерная перевозка хлеба, расширяется погрузочная рампа с установкой подъёмника для контейнеров. В 1989 году проводится реконструкция второй хлебопекарной печи с увеличением выработки батона на 2 тонны в сутки. В 1988–1990 ведутся работы по переводу котельной на природный газ. К концу 1990 года все печи, в том числе печь обжига форм и сухарная, как и котельная переведены на газ.Хлебозавод №5, г. Киров, история

Особой популярностью во все времена пользовались кондитерская продукция предприятия. Уже в 1973 году начался выпуск фигурных тортов и к концу года выпускалось более 20 наименований массовых тортов и свыше 15 наименований пирожных. Особенное признание получил торт «Полет», которому в 1971 году был присвоен государственный «Знак качества». Мастера завода принимали постоянное участие в проводимых выставках-конкурсах в других городах, в том числе и на ВДНХ в г. Москве, где их высокий класс подтверждался многочисленными призами и дипломами, а некоторые из них были награждены медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», орденом «Трудовой славы» с присвоением званий «Мастер-кондитер высшего класса».

Все годы своей истории завод работал стабильно, выполнял и перевыполнял производственные планы и, за высокие показатели в соревнованиях, неоднократно занимал призовые места по Октябрьскому району г. Кирова с вручением переходящего Красного Знамени.